Что будет, если не платить по кредитам?

Представьте, вы взяли кредит на некую сумму и из-за некоторых обстоятельств не можете погасить его. Например, вы потеряли работу, узнали о проблемах со здоровьем или вы были поручителем, которому в силу ряда причин пришлось занимать деньги где только можно это сделать. Возникает вопрос, а сколько платить кредит, и как его выплачивать?

Получается задолженность есть, а погасить ее нечем.

Платить ли кредит?

Просрочка платежа - вот что случается первым. Банк понимает, что что-то не так и звонит вам.

Работник спросит у вас, что произошло и когда вы совершите платеж. Он упомянет о неустойке и увеличении задолженности. Звонок и напоминание о платеже вам и другим должникам просто работа, его на самом деле не интересуют ваши проблемы.

Звонки становятся менее любезными если вы просрочили платеж более чем на 2 месяца. Вы услышите, что на вас подадут в суд либо передадут долг коллекторам.

Последующие шаги, сделанные в сторону неплательщика зависят от существующего дохода и имущества должника.

Банк просто подает в суд если есть официальный доход, а приставы удерживают до 50% от него.

  • Если кроме жилища есть дача, участок земли, машина, часть бизнеса, то есть, любое зарегистрированное имущество, то высока вероятность того, что банк подаст в суд чтобы вас признали банкротом и реализовали это имущество за счет задолженности.
  • Все продажи и сделки за последние 3 года в суде могут оспорить и признать незаконными.
  • А если доход у вас неофициальный, так сказать, «из рук в руки», то вы просто прощаетесь с банком, так как взять ему у вас нечего.
Звонки от коллекторов
На этом моменте материализуется пункт из кредитного договора о праве банка передать информацию о задолженности и неплательщике третьим лицам. То есть, в игру вступают коллекторы. Официально коллекторы могут писать вам, совершать звонки и приходить. Думаю, то, что они делают неофициально, всем известно, если нет — почитайте в интернете.
Немного позже я поделюсь с вами, как общаться с коллекторами, но надеюсь, вам это не пригодится.
Вернёмся к имуществу: в случае подачи банка на вас в суд, тот в свою очередь может дать разрешение на реализацию вашего имущества чтобы погасить задолженность. Пристав приходит к вам, описывает все ценное, а затем это продают на аукционе.
Судебное заседание
Если лично Вы не владеете домом или квартирой, то пристав придет по месту прописки и будет описывать и продавать имущество, которое находится там. Принадлежность каждой вещи кому-либо нужно подтверждать документами. Если Вы, например, не сможете подтвердить, что ноутбук не ваш, а другого человека, пристав заберёт его и продаст.
Помимо всего этого ваш долг каждый день увеличивается. Объясню, как и почему. Сумма, которую вы получили — это основа кредита. Проценты, которые начисляются — это сумма переплаты. Назовём кредитом эти суммы.
Ещё существует неустойка, проценты за неплатежи и просрочку, пеня и так далее, все будет зависеть от кредитного договора. Допустим, это проценты за просрочку. И они очень быстро и постоянно растут, а при большой просрочке сумма может превысить сам кредит.
Проценты по кредитному договору
Вспомним о приставе. Когда они списывают деньги и продают ваше имущество, то сначала гасятся проценты, а потом уже долг. У моих клиентов приставы каждый месяц списывали 9 тысяч рублей, а долг тоже каждый месяц увеличивался на 12 тысяч. При таком раскладе долг можно выплачивать до конца жизни и в сумме получить ещё больший долг, который передастся по наследству.
Как ещё банк может вернуть свои деньги?
  • По наследству долг и жильё, которое банк не смог реализовать в счёт долга, получит тот, кто вступит в это наследство.
  • В случае отсутствия официального дохода и дополнительного имущества при выходе на пенсию банк будет забирать с неё свои 50%.
  • Если у неплательщика есть поручитель, на его плечи в полном объёме ложатся обязанности должника. А если он откажется платить, то его так же ждут разбирательства с банком, суды и коллекторы.
Маленькая заметка: у банков и коллекторов есть «режим ожидания». То есть, они ждут, когда у должника появится официальный доход, дополнительное имущество и/или наследство. Это происходит, когда у должника ничего нет. Долг, естественно, растёт.

  • Не забываем, что суд не может реализовать единственное жилье должника в счёт долга, кроме как при переходе по наследству (при наличии наследуемых долгов), или если это жилье находилось под залогом.
Также часто клиенты задают вопрос, могут ли коллекторы прийти на работу. Ответ тут однозначный - нет, подобные действия со стороны кредиторов являются незаконными. Прийти могут только приставы, и только домой.
Приставы пришли домой
Также преднамеренно не коснулся темы уголовной и административной ответственности за неуплату, так как тема довольно широкая и заслуживает отдельной статьи.
Made on
Tilda